Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Исландия — 21, день 10 — кризис

Пока были в Ландманналогаре, смотритель рассказал, что ехать по кольцевому шоссе номер 1 в Рейкьявик – занятие не самое увлекательное. Магистраль заполнена трафиком чуть менее, чем полностью, а окружающие пейзажи разнообразием не отличаются. Лучший вариант – пробраться вдоль берега, где недавно проложили новое замечательное асфальтированное шоссе, широкое и пустынное. На том и порешили, благо запас по времени это позволял – ведь всего у нас в наличии было 14 полных дней. Правда, Андрей невероятно желал добраться до Рейкъявика перед ночью субботы, дабы насладиться кипящей и бурлящей жизнью ночной столицы, но тут уж как в анекдоте про искусственное оплодотворение – как получится.

Iceland Cycling - day 10

 


EveryTrail - Find trail maps for California and beyond

Утром выяснилось, что у меня болит шея. В прошлый раз это кончилось тем, что я попал в больницу на неделю, и последствия ощущаю до сих пор, так что включился режим тотальной паники, который до такой степени у меня доходит всё-таки нечасто. По этой причине ли, или ещё какой,  но я засмотрелся на экран GPS в движении на абсолютно ровном шоссе, а Андрею сказал “Стой”, чтобы не усложнять процесс. Андрей повёл себя странно: послушался, и я с непривычки не успел затормозить, и влетел в него на полном ходу. От эдакого столкновения у меня в глазах даже мошки начали летать, редкий случай: не припомню такого уже давным-давно. Видимо, выглядело это всё тоже устрашающе, потому что машина сзади остановилась, и её пассажиры предложили помощь, которая, к счастью, не потребовалась.

Ушибся я порядком, поэтому немного отдохнул на обочине и съел обезбаливающее. Однако, вариантов других у нас нет - стиснул зубы, и двинули дальше. Чувствовал я себя вполне кошмарненько, и морально (из-за шеи) и физически. То есть та самая жесть, которую я вам обещал почти в каждой серии, опять случилась. Похоже правда, что провидению этого мало было, потому что не успели мы проехать и двадцати минут, как Андрей пожаловался, что его багажник ведёт себя странно.

Шанс, что наши хлипкие багажники не выдержат крепких исландских камней, был велик и эта величина известна с самого начала, поэтому удивляться я не стал. Вместо этого подошёл и внимательно осмотрел заднюю часть велосипеда. Довольно скоро появился вывод, причём совсем неутешительный: сломался не багажник, а сам байк, а именно – переломилась рама в том месте. где нижняя задняя труба крепится около втулки к остальной раме.

Тут уже Андрей запаниковал не на шутку, а может, решил воспользоваться шансом полентяйничать, и потому громко закричал: “Я на сломанной раме дальше не поеду, берём автобус”. Как вы понимаете, мной такое неспортивное поведение положительно воспринято быть не может, поэтому я спокойно достал сверхпрочную серую клейкую ленту, закрутил ею раму, и сообщил, что из этой ленты лодки и мосты строят, поэтому надо не ныть, а катить.

Андрей через некоторое время пришёл в себя, и вскорости мы продолжили путь.

 

2012-07-27_13-08-56_476

Заехали в пекарню

2012-07-27_13-09-17_710

Купили булок

2012-07-27_13-12-11_695

Писсуары смывают по датчику, все скопом. Вот что значит: воды много, экономить незачем

2012-07-27_13-33-27_710

На полях рулоны сена, почти как у нас, но чуть маштабнее

2012-07-27_13-40-12_812

Дети запускают воздушного змея

2012-07-27_14-18-25_788

Сфоткать разлом не успел, замотали шустренько

2012-07-27_15-46-41_930

2012-07-27_16-19-24_794

Супермаркет “Бонус”

Самая дешёвая сеть супермаркетов в Исландии называется “Бонус”, а логотипом ей служит розовая свинья. Любопытно вот что: если у нас в “Максиме” дроческопы (то есть супердешёвые и супернекачественные велики) каких-то левых марок, то в Исландии они уже более-менее приличный польский “Кросс”.

В магазине мы купили местный кисломолочный продукт, называется Skyr, похож на йогурт, но плотнее. В нашей “Максиме” как раз стали продавать греческий йогурт, который выжат через марлю фильтр, так Скир на него похож. Стоит где-то 1.30 Ls за четыреста грамм.

Чуть позже мы заехали в город, название которого таинственным образом исчезло из моей памяти. Похоже, это был Аурборг. Там мы поужинали в итальянском ресторане (очередные безумные деньги, но очень уж нормальной еды хотелось), а панк ещё и нашёл сток 66° северной широты с лимонадными ценами, но по некоторым причинам ничего не купил.

Поскольку силы ещё имелись, а кемпинг остался позади, решено было двигаться до победного конца, благо карта намекала, что на побережье нас ждёт пристанище. Подозрительно было видеть значок с палаткой около необитаемых лавовых полей, но чем чёрт не шутит – решено было попытать судьбу. Андрей, правда, сделал вид, что ужасно устал, и сейчас упадёт замертво, но у меня уже неоднократно проверено – если человек говорит, что никуда не поедет, и сил совсем нет, километров 20 из него можно выжать точно.

Так и оказалось, хотя двигались мы неторопливо.

IMG_1675

IMG_1678

2012-07-27_19-05-02_711

Речь про то, что в Америке исландцы побывали задолго до колумба, и тут была ферма шефа предприятия по имени Бьярни

2012-07-27_19-10-00_914

А отсюда он двинулся в путь

Повезло такие места увидеть, шутка ли. Можно считать чудом с миниатюре. Хоть какая-то компенсация за утренние страдания, но пока недостаточная.

2012-07-27_19-15-38_801

2012-07-27_20-15-32_875

К этому моменту я подустал, иначе может бы сообразил, что нам как раз туда, где красный знак, и надо

Впрочем, примерно и так понятно было, что пилить ещё и пилить. В результате героического подвига по вкурчеванию на шоссе поставлен в некотором роде рекорд – проехали за день 92 км.

2012-07-27_20-15-37_91

Культурная страна Исландия – даже на круговом движении скульптуры

2012-07-27_21-15-36_194

Бесконечная пустынная магистраль с лавовыми полями

IMG_1685

И вокруг тоже пустынно

Надо сказать, что я исключительно легко поддаюсь эмоциям. Поэтому, когда шея намекает, что я по возвращению домой лягу в хошпиталь, тело болит от ушибов, Андрей полдня корчит хмурую рожу, с моря яростно задувает, а вокруг ни следа жилья человека, кажется, что никакого кемпинга в здешних краях быть не может, и ночевать мы будем на ветру, да ещё и без пресной воды, и вообще жизнь моя скоро закончится прямо здесь. Однако, как я уже вам не раз сообщал, это совершенно не вписывается в нашу стандартную схему “утром жесть – вечером чудо”. Напротив, в такую концепцию отлично входит наличие 5-звёздночного Хилтона с промо-акцией “бесплатная ночь для велотуристов”.

Какая же из этих крайностей ждёт нас в реальности? А это вы, ради интриги, узнаете лишь в следующей серии.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑